Viele Krankheiten benötigen auch eine Überprüfung der Ernährung, sowie eine spezielle Diät. Damit der Krankheitsverlauf sowie die Genesung positiv unterstützt werden können.

Krankheiten, die unbedingt eine spezielle Ernährung benötigen, sind:

  • Futtermittelallergien und -unverträglichkeiten (Ausschlussdiät)
  • Übergewicht
  • chronische Hautkrankheiten
  • Magen-Darm-Krankheiten (chronischer Durchfall, Blähungen, IBD, bakterielle Fehlbesiedlungen, Sodbrennen etc.)
  • Bauchspeicheldrüsenerkrankungen (Pankreatitis, exokrine Pankreasinsuffizienz
  • Diabetes mellitus
  • Leberkrankheiten
  • Nierenkrankheiten (chronische Niereninsuffizienz)
  • Epilepsie
  • Harnsteine (Struvit, Calciumoxalatsteine, Cystinsteine, Uratsteine, Silikatsteine)
  • Herzerkrankungen (chronische Herzinsuffizienz)
  • Unterstützend bei Krebserkrankungen/ Tumoren